| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.08.2018 7:56:09

Мария, г. Алматы, Казахстан

Как быть послушной женой пьющему безответственному мужу?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Муж (59 лет) сидит (вернее лежит) дома, если случайный заработок, пропивает (запойный). Лечиться не хочет — не признает себя больным. Жена кормит, оплачивает ВСЁ, включая его проезд, сигареты, насвай (легкий наркотик), сотовую связь, иначе — обида. Своего жилья нет, живем с семьей дочери в арендованной квартире. Требует относиться к нему как к главе семьи. Мне сложно доверять ему, так как много раз подводил, не сдерживал своих обещаний, в ответственный момент оставлял одну решать проблемы (сам напивался или под разным предлогом отстранялся). Понять его поступки не могу, он отмалчивается или откладывает на потом, что значит никогда. Порой трудно согласиться с его решениями и последнее слово должно быть за ним, мои доводы не принимает. Какое принять решение, если не согласна с мужем? 

Здравствуйте Мария! Вы в своей проблеме не одиноки. Это беда всего нашего современного общества. За те годы, что власти насильно уводили свой народ от Бога, произошли необратимые последствия в сознании личности. Люди потеряли духовные ориентиры, семейные ценности разрушены, в умах людей уничтожены основы домостроения, на первый план выведены эгоизм, жажда удовлетворения своих желаний и потребностей. Заповеди Христа о любви к ближнему считаются как нечто ветхое, не современное, или даже позорное. Такое общество обречено на вымирание. Примеров падения бездуховных империй масса и в библейской истории, и в наши дни, — достаточно вспомнить СССР. Итак, отпадение от Бога, от Его Церкви, от Его заповедей неминуемо влечёт человека к духовной деградации, к вырождению, к смерти. То, что в Вас заложено отношение к мужу как к главе семьи похвально. И Ваше терпение, и смирение по отношению к мужу не остаётся без ведома Бога. В противном случае, возможно, семья ваша уже бы разрушилась. Ваше обращение к нам показывает, что сердце Ваше любит, и желание изменить ситуацию и сохранить семью не покинуло Вас. Если есть любовь, значит Бог рядом, и Ему не безразлична Ваша судьба и судьба Вашего мужа. Он через Вас хочет спасти вашу семью. И Вас, слабую женщину, Бог избрал для борьбы за спасение Вашей половинки. Но одна Вы не справитесь. А с помощью Бога возможно всё! Ваша задача состоит в том, чтобы самой всей душой обратиться к Богу, а через Вас, через Ваши молитвы, Бог и Вашего супруга приведёт к спасению. Работа предстоит сложная и тяжёлая, но результат этого стоит. В Священном Писании говорится о великой радости на небесах, когда спасается душа грешника! Сегодня Вам Бог предлагает помощь, не оставляйте Его без ответа. Возможно, задача всей Вашей жизни состоит в том, чтобы помочь Богу спасти душу Вашего мужа. В сказке христианского писателя Андерсена «Снежная королева» Герда прошла через множество тяжёлых испытаний, чтобы спасти брата Кея. Но любовь помогала и защищала её на всём этом трудном пути. А любовь это БОГ! Пусть Бог и Вам поможет спасти свою, заколдованную тёмными силами половинку! Божьего Благословения Вам! 

 

Вернуться к списку вопросов