| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.05.2018 9:57:57

Марина, г. Ялта

Как молиться о человеке, если неизвестно, жив ли он?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Четыре года назад друг семьи пошел купаться и не вернулся. Тела не нашли, только одежду и мобильник на берегу. Я знаю, что акафист читается 40 дней после дня смерти, можно ли его читать? Его родственники до сих пор ждут его, и я не знаю, заказывали ли они панихиду по нему и сорокоуст. Нужно ли ставить их в известность и спрашивать разрешения на чтение акафиста?

Здравствуйте Марина! Если люди ожидают возвращения своего пропавшего родственника, и верят что он жив, то с Вашей стороны будет большой бестактностью просить у них разрешения на чтение акафиста об умершем. Наш Бог, Бог живых а не мёртвых, говорится в Евангелии. Поэтому молитесь о Вашем знакомом как о живом, пока родственники не попросят Вас об обратном. Подавайте от его имени милостыню, и просите Бога о спасении его души, где бы он не находился. И Вам желательно чаще обращаться к Евангелию, бывать на исповеди и причастии, чтобы Бог Сам подсказывал Вам, как поступить в затруднительных ситуациях. Помоги Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов