| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.05.2018 16:35:19

Ксения, г. Набережные Челны

Можно ли молиться за иноверных в православных храмах?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Знакомая мусульманка обратилась с просьбой помолиться за родственников: ее брат-атеист в настоящее время болен, а его жена находится в больнице после аварии. Жена крещеная, но, по всей видимости она не православная, т.к. при крещении ее нарекли Корнелией, и живут они за рубежом. Можно ли молиться за иноверную в православных храмах? И не опасно ли будет поминать чужих людей в домашних молитвах? Спасибо. 

Здравствуйте, Ксения! Поскольку Вас попросили помолиться за страждущих людей, Вы обязаны это сделать хотя бы однократно. Но всё же спросите у Вашей подруги, а хотят ли те люди, чтобы за них молились именно Вы и именно в православной церкви? Если человек становится атеистом, противником Бога, то и Бог не может ему помочь насильно, против воли самого человека. В этом случае молиться за таких людей не полезно и Вам, и Вашей подруге. Если же подруга действует по их просьбе, то Вы можете молиться за иноверцев и дома, и в православном храме. Ставьте свечи за их спасение. Но подавать записки в алтарь за некрещёных нельзя. От возможных бесовских нападений защищайтесь ежедневной молитвой, регулярными постом и исповедью с причастием. Мы ведь воины Христовы!

Вернуться к списку вопросов