| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.03.2018 18:19:57

Юлия, г. Набережные Челны

Обязательно ли будущим крестным посещать предварительные беседы в храме?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской деятельности

Здравствуйте, могут ли быть крестными родителями одного ребенка дядя и племянница? Обязательно ли будущим крестным посещать предварительные беседы в храме? Если не посещали, разрешат ли им быть крестными?

Здравствуйте, Юлия. Крестными могут быть любые православные христиане, достигшие 15 лет, только не родные родители, так как крестные — помощники родителям в деле воспитания. Вопрос, допускать или нет до крещения без огласительных бесед — это обычно в компетенции настоятеля. Если крестный — реально православный христианин, то есть уже наученный катехизису, регулярно посещающий храм, участвующий в Евхаристии, то ему на такие беседы идти не надо. Но вот вопрос: много ли таких? Ведь крещение — это не запись в очередь к Ангелу Хранителю. На этих беседах вы узнаете о самом главном — о вере, о том, что такое крещение, о смысле христианской жизни, о пути в Царство Небесное. Если человек все это уже изучал (к примеру, в православной гимназии, в семинарии) — проблем нет. Если же ему это неинтересно — то, извиняюсь, а что он забыл тогда на крещении? Такой человек — не настоящий христианин, а язычник с крестиком на шее.

Вернуться к списку вопросов