| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
19.03.2018 16:49:03

Эдуард, г. Набережные Челны

Что нужно делать с елеем после таинства Елеосвящения?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Что нужно делать с елеем после таинства Елеосвящения? И можно ли убирать его в холодильник?

Во время таинства Соборования священнослужитель помазывает святым маслом православных христиан. По учению Церкви во время елеосвящения (соборования) на человека снисходит божественная благодать, которая способна исцелить недуги душевные и телесные. После Таинства верующим раздается освященное масло, которое можно использовать, как великую чудодейственную святыню в житейских нуждах.

Существует благочестивый обычай забирать в свои дома после участия в таинстве соборования освященное масло. Во время таинства в елей (так в церковной традиции именуется масло) добавляется немного вина. Получившуюся жидкость смешивают и помазывают ей верующих православных людей.

В житейских нуждах освященное масло используют для помазывания больных мест. Желательно, чтобы у человека была специальная кисточка, которая используется только для помазывания святыней. Если у человека болит какая-то часть тела, то можно крестообразно нанести небольшой слой елея. Это делается с особым благоговением и молитвой. Кроме этого, можно делать различные повязки, для чего бинт смачивается в соборном масле.

Существует практика добавления соборного масла в пищу. Некоторые люди даже готовят на соборном масле, веруя, что пища становится освященной. Такая практика вполне логична и законна с точки зрения Церкви.

Соборное масло нельзя использовать в магических ритуалах, обрядах и гаданиях, так как христианские святыни для подобного рода занятий не должны употребляться верующими.

Освященное масло желательно хранить в чистом месте. Например, рядом с иконами и святой водой.

 

Вернуться к списку вопросов