| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
26.02.2018 8:45:43

Наталья, г. Набережные Челны

Как найти духовника?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день. Скажите, пожалуйста, как найти духовника. Я, например, уже определилась с выбором. Что для этого нужно? Подойти к батюшке и спросить его о согласии быть моим духовником, или я его и так могу им считать (приходить и исповедоваться только у него и просить благословения)? Подскажите, пожалуйста.

Здравствуйте Наталья! Вопрос обретения духовника весьма непростой. В некотором смысле даже интимный. Благоприятное духовное общение возможно при так называемом «родстве душ». Вы выбираете такого священника, к которому чувствуете доверие. Для этого нужно чаще ходить в храм, присматриваться к священникам, кто как ведёт службу, как произносит проповедь, как проходит у него Таинство Исповеди. К которому Бог направит Вашу душу, к нему начинайте ходить чаще на исповедь. Постепенно священник запомнит Вас, будет отслеживать изменения в Вашем духовном росте от исповеди к исповеди, будет знать Ваши семейные проблемы. Тогда ему легче будет давать не только духовные, но и житейские советы. Когда Ваше общение станет регулярным, постоянным, тогда можно вести разговор о благословении быть его духовным чадом. Но Вы должны понимать, что священник тоже человек, он может иметь частное мнение и по религиозным вопросам, и по бытовым. Поэтому, в современном обществе рекомендуется прислушиваться к мнению духовника, но не к слепому исполнению всех его наказов. Если у Вас по каким-либо причинам не получилось обрести духовника, не отчаивайтесь. Обращайтесь ко Святому Евангелию, и к святоотеческим книгам. Ведь не зря сказал царь Давид: «Господь — просвещение мое!» (См. Пс. 26, 1). Бог Вам в помощь! 

Вернуться к списку вопросов