| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.02.2018 12:44:47

Наталья

Почему нельзя носить крестик без букв над головой Христа?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской деятельности

Здравствуйте, купили в магазине золотой крестик, но батюшка отказался его освятить и надеть на крестника, так как на крестике над головой Иисуса Христа не было каких-то букв. Правильно ли это?

Здравствуйте. Священник поступил, в принципе, верно. Над распятием должны быть не просто какие-то буквы, а именно — имя Христово. Мы почитаем, поклоняемся не просто какому-то кресту и не просто кому-то распятому на некоем кресте, а именно — Иисусу Христу. Со Христом распяли и двоих бандитов, но только Христос своими страданиями спас человечество. По правилам Церкви на иконах (а крестик — это тоже икона, изображение) обязательно должна быть надпись. В данном случае — ИС ХС (Иисус Христос) или ИНЦИ (Иисус Назорей Царь Иудейский). Кстати, именно эту надпись сделал сам Пилат и приказал ее прибить над головой Иисуса.

Что касается неканонического крестика, его можно носить, скажем, в порядке исключения из правил. В настоящее время крест в сознании подавляющего большинства людей ассоциируется именно со Христом, с христианством. И надо не только носить крестик, но и веровать во Христа и выполнять то, что Он заповедовал нам.

Вернуться к списку вопросов