| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
31.01.2018 13:03:18

г. Чистополь

Как Церковь относится к писателю В. Пикулю и его произведениям?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Как Церковь относится к писателю В. Пикулю и его произведениям? Спасибо.

Соборного суждения по творчеству Валентина Пикуля Церковь не высказывала и не выскажет. Наверное, ваш вопрос касается его книги «У последней черты», где идет описание царской семьи и Григория Распутина. Когда Пикуль писал этот роман, он писал исходя из документов, доступных в его время. Сейчас бы он написал о Распутине иначе. В этой книге много неправды, но писатель оказался заложником тех пасквилей о царе Николае II и о Распутине, которые он, к сожалению, использовал в качестве источников для своей книги. Добросовестного анализа этих источников на предмет их достоверности он, конечно же, в то время не смог провести в полной мере. Остальные произведения писателя живут и сейчас и их можно читать. Но надо понимать, что писатель — это, все же, не историк, и в описании исторических событий есть ошибки.

Вернуться к списку вопросов