| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
26.01.2018 19:32:02

Евгений

Как понять, есть ли воля Божья на брак?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Например, если человек нашел православную красивую девушку, какие чувства должны возникнуть к человеку, если он собирается вступить с ней в брак, и какие чувства должны возникнуть у нее по отношению к нему. Вот, например, я молюсь и встречаю человека. Я ведь не знаю, от Бога или нет. И должно ли быть к нему блудное вожделение или это необязательно. Искал ответы в Интернете — там говорят: воля Божья будет понятна, если соборно молиться по соглашению Ангелу Хранителю; а как я это почувствую, именно, что это мой человек. То есть, какие чувства я должен испытать? И еще там говорят (в Интернете), что моя воля и воля Бога могут совпасть, а того человека нет — это означает что я за него должен молиться? Я совсем запутался.

Здравствуйте Евгений! Человек не робот! Ему нельзя программировать чувства, а особенно чувство любви. Вы запутались, потому что исключили из своих логических измышлений самое главное — Бога. Бог есть Любовь! Вот и всё! Только любовь к девушке может Вам показать, что это Ваша половинка. Так как Бог даёт любовь, и на это Его Святая Воля. Если нет любви, то хоть православная девушка, хоть необыкновенно красивая, Вы не будете счастливы с ней, потому что не было в этом воли Божьей, так как Он не дал любви к этому человеку. Раньше бывали случаи, когда молодые женились, не зная друг друга. Их родители заранее договаривались о браке. Но, по послушанию молодых к своим родителям, Бог вкладывал в их сердца любовь, и такие браки были долгими и счастливыми. Не программируйте себя на встречу обязательно с православной девушкой, хотя было бы конечно лучше, если молодые укрепляют свою жизнь единой верой. Доверьтесь Богу, ведь Ему нужно спасти не только православных. Через Вас Он, возможно, захочет привести к Православию и пока неверующую девушку. Ну а сами укрепляйтесь в вере, принимайте Таинства Церкви, очищайте свою душу и ищите в своей жизни Любовь. Когда её встретите, Вы сразу поймёте, что она Ваша — Ваша вторая половинка! И Бог Вам в помощь!

Вернуться к списку вопросов