| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.01.2018 10:31:18

Евгений

Можно ли поставить свечку в церкви за здравие человека, если попросил друг?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Можно ли поставить свечку в Церкви за здравие человека, если попросил друг. Он мусульманин и не имеет возможности поставить свечу за здравие девушки. Она ему нравится, и она далеко, связи с ним не имеет; есть подозрения (не обоснованные, по фото в Инстаграмм) что когда перебралась от родителей за 1000 км в Москву, стала распутной. Ему на душе от этого тяжело. Как это может отразиться на мне, если я поставлю свечу за чужого человека. 

Здравствуйте Евгений! Не будьте суеверны! Если Вас попросили передать деньги другому, как это может отразиться на Вас? Свечка — это символ жертвы, приносимой Богу, чтобы Он услышал просьбу и исполнил её. Вас попросили, Вы передали, и всё. Не надо икать магии, колдовства или ещё каких-либо мистических ритуалов в том, чтобы зажечь свечку. В ветхозаветные времена люди сжигали животных, принося жертву Богу, сейчас зажигаем свечи. Поэтому смело можете ставить свечи за здравие тех, за кого Вас попросят. Тем более, если есть подозрения, что этот человек попал в беду. Да и Ваш друг мусульманин может вместе с Вами зайти в церковь и поставить свечку за свою подругу. Мусульманин не может только принимать Таинства Церкви — Святое Причастие, исповедь, венчание и другие, а молиться, ставить свечи за живых и мёртвых ему никто не запретит. Сходите в храм вместе, поддержите друга.

Вернуться к списку вопросов