| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
31.12.2017 6:07:42

Евгений

Можно ли перед причастием глотать слюну?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Можно ли перед причастием глотать слюну? 

В «Памятке христианину, желающему подойти к Святой Чаше для причащения животворящего Тела и Крови Христовых» есть по этому поводу следующее наставление: «Если кто-нибудь, постясь для приобщения Святых Таин, умываясь или находясь в бане, проглотил немного воды, должен ли таковой причаститься? Как отвечает в своём каноническом послании святитель Тимофей Александрийский: «Должен. Ибо иначе сатана, обретя случай удалить его от Причащения, чаще будет делать то же» (ответ 16).То же самое можно сказать и относительно слюны. Здесь не нужно излишней перестраховки. Держите пост. В день Причастия не ешьте и не пейте с полуночи, исповедуйтесь перед Причащением и, если допустил священник, причащайтесь.

Вернуться к списку вопросов