| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.12.2017 16:16:53

Мария

Почему жизнь не сложилась, и я так и не вышла замуж?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте батюшка! Подскажите, как быть, не знаю как молиться и какое найти объяснение тому, что моя жизнь не сложилась, не получилось создать семью, не родила детей, хотя всю жизнь свою только об этом и мечтала. В моей жизни хоть и были мужчины, предлагавшие выйти замуж, но они почти все были женаты, у них были дети и я не хотела разрушать семьи. Я абсолютно нормальный человек, высшее образование, завышенных требований нет. Хотелось просто найти родственную душу, но не получилось. Мечтала и мечтаю о детях. Но теперь у меня такой возраст, что детей родить уже не могу, мне 48 лет. Усыновить тоже не могу, приоритет дают только полным семьям, ведь у ребенка должны быть оба родителя. Усыновлять для себя — это верх эгоизма. Хочу стать мамой ребенку, которому я буду нужна. Была крестной мамой своим племянникам, люблю их очень, всю душу в них вкладывала, но и здесь пришла беда. Брат развелся с женой и жена лишила общения брата, бабушку и меня (их тетю и крестную мать). Теперь я могу только молиться за них и ставить свечи за их здравие. Каждый день думаю о крестниках и о своей не сложившейся жизни. Я человек очень домашний и верующий. Хожу в церковь, исповедуюсь, причащаюсь. Каждый день молюсь, читаю акафисты. Но в сердце отчаяние. Подскажите, как и что делать, кому молиться, чтобы Бог даровал возможность создать семью? Спасибо.

Здравствуйте Мария! Мы понимаем Ваше сокрушение о Вашей «несложившейся» жизни. Но что мы знаем о Промысле Божьем о нас? Если Вы верующий человек, Вы должны знать о том, что «ни один волос не упадёт с нашей головы без воли Божьей». Исходя из этого, мы верим, что, если мы обращаемся к Богу с молитвами о своём спасении, Он будет устраивать обстоятельства нашей жизни наилучшим образом ведущими нас именно к спасению. И святые отцы говорят о том, что спасение возможно и в девстве, монашестве, и в супружестве. И какой из этих путей уготован Вам, мы не знаем. Это можете сказать только Вы сами, если внимательно проанализируете свою жизнь. Возможно, Господь Вас уже давно призывал к уединению, молитве в тишине, но Вы отгоняли эти мысли под предлогом текущей занятости. А возможно, Он просил Вас не отвлекаться на женатых мужчин, отвечая на их притязания, а вымаливать своего, единственного суженого Им для вашей совместной жизни, но Вы на то время забывали и о молитве и о Боге, закрывая своё сердце для своего, и отвечая на внимание чужих мужчин. Мы живём в миру, и мир диктует нам свои законы, свои стереотипы, которым мы подчиняемся, принимая их за непреложную истину. Поэтому мы и мечтаем о том, что возможно нам не нужно, или даже вредно. Мы наверняка не знаем о том, как развивались события Вашей жизни, но знаем точно одно, если мы хоть иногда молимся, то Бог всегда участвует в нашей жизни и всё делает необходимое для нашего спасения. Поэтому верующему человеку говорить о неудавшейся или несложившейся жизни —  это производить хулу на Бога, на Духа Святого, через которого и совершаются события в Вашей жизни. Вы прошли свой жизненный опыт, и он единственный, бесценный в очах Господа! Ваша жизнь не напрасна, это опыт терпения, разочарований, радости, любви и всего, что было с Вами. Ваш опыт обязательно нужен для Вашей вечной жизни, и у каждого человека он свой, индивидуальный. Ваша задача продолжать жить полноценной жизнью, и научиться с благодарностью принимать от Бога всё, что Он Вам посылает, даже если это не соответствует Вашим надеждам и ожиданиям. Состояние уныния вызывает мощное присутствие вокруг нас тёмных сил. Если Вы регулярно принимаете Святое Причастие, а на сердце уныние, это является поводом для срочного обращения к Вашему духовнику. В совместной беседе с ним Вы должны разобраться в причинах отдаления Вашего сердца от Бога, потому что Бог есть Любовь! Храни Вас Господь, и укрепи Вас в вере!

Вернуться к списку вопросов