| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.12.2017 10:10:45

Анна, г. Набережные Челны

Как правильно разместить иконы в доме?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день! Здесь на сайте я уже читала о домашнем иконостасе, его обустройстве, но у меня немного другой вопрос. Так получилось, что у нас, извините, конечно, три «комплекта» — так скажу, чтоб было понятнее, а правильнее: у нас три иконы Спасителя и три иконы Богородицы. От свекрови осталось, сами покупали и, так получилось, на венчание тоже купили, потому что забыли взять из дома. Так вот, не знаю, как теперь быть, в один иконостас все ведь не поставить, но дом у нас большой — два этажа. Вопрос: могу ли я главный красный угол, где будут иконы Спасителя, Богородицы и другие наши иконы, расположить в кухне, еще одну пару — у себя в спальне, то есть Спасителя, Богородицы и святых, имена которых носим, а третью — на втором этаже в комнате? Возможно ли так нам поступить, не будет ли грехом, еще раз простите, что так называю — «пара», но только для того, чтоб был понятен вопрос. И еще так получается, что в кухне расположение на запад, а в спальне на восток, по-другому никак не получается. Я молюсь на кухне и, получается, стою спиной к тем, что в спальне (хоть и за стеной), а когда на кухне домочадцы, я потихоньку иду в спальню молиться и, получается, стою спиной к тем, что на кухне, иконам (хоть и за стеной). Что делать, подскажите, что исправить — беспокоит меня это, может, конечно, беспочвенно. Благодарю, надеюсь вопрос понятен. Спаси Господи!

В доме принято иконы располагать в каждой комнате. Поэтому Вы спокойно можете сделать так, как Вы написали. Иконы совсем не обязательно располагать строго на восток. Надо сделать так, чтобы их было видно и Вам было удобно молиться. Спиной к иконам мы поворачиваемся много раз за нашу жизнь. Даже из храма мы не выходим пятясь. Не нужно этого бояться. Мы можем повернуться к Богу спиной только по нашим грехам. Этого бойтесь, а не того, что Вы к иконам спиной стоите. Бог вездесущ и везде пребывает, мы просто физически не можем к Богу стоять спиной, а по грехам можем, даже если физически будем стоять лицом к иконам. Так, как Вы разместили иконы, так их и оставьте.

Вернуться к списку вопросов