| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
05.11.2017 18:14:08

Светлана, г. Ангарск

Священник не прочел молитву перед причастием, правильно ли это?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Священник вышел из алтаря с чашей. Вместо него певчие пропели молитву «Верую, Господи, и исповедую...». После священник приступил к причащению прихожан. А раньше выходил из алтаря сразу со словами «Вечери Твоея тайныя днесь...». Молитву «Верую, Господи, и исповедую...» прихожане не слышат, но приступают к причастию. 

Согласно формуляру литургии, находящемуся в служебнике, данные молитвы при причащении мирян не читаются. Но в нашей церковной традиции чтение таких молитв священником после выхода с Чашей повсеместно распространено. В Вашем случае, наверное, стоит обратиться непосредственно к вышестоящему священноначалию, благочинному, архиерею, для решения этого вопроса. Молитвы, приведенные Вами, были прочитаны (надеюсь) Вами перед причащением на молитвенном правиле. От того, что эти молитвы не будут прочитаны вслух, или пропеты хором, само Причастие не умалиться. Это всего лишь вопрос традиции.

Вернуться к списку вопросов