| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
31.10.2017 14:09:00

Александра, г. Екатеринбург

Сама я крещеная, но по желанию мужа провели никах, могу ли я стать крестной матерью своей племяннице?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской деятельности

Я сама крещеная, мой муж мусульманин. По его желанию мы провели никах (венчание по-мусульмански), могу ли я стать крестной матерью своей племяннице? Сама верующая.

Здравствуйте, Александра. Чтобы быть крестной матерью, не достаточно быть просто крещенной. Необходимо ясно осознавать, что такое Православие, понимать и принимать его вероучение, а также жить по нормам христианской морали. А иначе чему Вы сможете научить свою крестницу? Какой пример Вы ей подадите в своей жизни? Церковь не благословляет браки с иноверными — откровенно говоря, при этом невозможна настоящая духовная жизнь, а именно об этом печется Церковь, к этому зовет нас Христос — ко спасению. В браке двое становятся одним, муж и жена делятся собою, своим существом друг с другом. И на духовном уровне христианин принимает на себя уже чуждое ему, не христианское влияние. При всем своем уважительном отношении к мусульманской культуре факт огромной разницы в вероучении, основополагающих принципах, в нравственных позициях, неоспорим. Если Вы сочетались браком с мусульманином до того, как уверовали во Христа, это одно, Ваше бывшее неверие Вам в извинение. Если же Вы сочетались браком с мусульманином, уже будучи православной, возникает вопрос — насколько Вы православная? Вы согласились участвовать в иноверных религиозных обрядах, это значит, что тем самым de facto их принимаете и признаете. А как же вера во Христа Спасителя? Как те дары, которые Он предлагает нам?

Вернуться к списку вопросов