| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.10.2017 17:56:40

Светлана. г. Санкт-Петербург

Не могу найти общего языка со своей матерью. В 45 лет я нервная, больная, истеричная женщина. Что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Батюшка хотела в начале Вас поблагодарить за духовную  поддержку, которую Вы нам оказываете. Это так важно именно в наше время. Благодарю Вас от всего сердца. Мой вопрос в следующем: не могу найти общего языка со своей матерью. Мой брат также находится в таком положении. Мы уже взрослые люди, нам по 45 лет, и поэтому это тем более обидно. Брат живет отдельно, а я  живу с матерью. Ощущение, что я живу в аду.  В 45 лет я нервная, больная, истеричная женщина. Я всю жизнь много трудилась, много добилась, старалась многим помочь. Но все время только и слышу от матери, что недостаточно много делаю, что не так хороша, что в свои 45 выгляжу как старуха, что я безалаберная и если бы не она... Если я начинаю отстаивать свои права, я плохая дочь, а в Библии написано почитать и заботиться о своих родителях и Бог меня за это накажет, и уже я расплачиваюсь за это своим здоровьем. Я человек верующий и меня это просто убивает. То есть можно быть родителем, который не занимался своими детьми (даже не интересовался, как дела в школе, как зовут друзей, кто они и т.д.), всю жизнь с детства заставлять их себя обслуживать, не напрягаться в духовном, не причащаться, не читать молитвы, не поститься, а теперь мы еще и плохие, нерадивые дети. Жизнь с таким человеком превращается в грусть, уныние, боль и ад. Что делать — разменяться, оставить ее жить одну в 70 лет, или принять это как свой крест и отдать ей свою жизнь на заклание? Благодарю Вас!

Здравствуйте Светлана! В той ситуации, которую Вы описали, сейчас живут многие. Это огромная беда нашего общества! Семьдесят лет воинствующего отрицания Бога не прошли для нас легко. Сейчас мы пожинаем плоды дьявольского семени атеизма, и зачастую такими плодами оказываются наши родители. Семена эгоизма глубоко засели в их сердцах, они легко озлобляются на правительство, общество, и даже на своих детей. Но Бог любит и их! Он им тоже желает спасения! И Бог создал нас их детьми потому, что через нас, через нашу любовь, через нашу молитву Бог получит возможность принимать участие в их жизни, ведь сами они Ему такой возможности не дают. Кто-то из святых сказал: «Если тебя любит хоть один человек, ты спасён!» Не обижайтесь на родителей, благословляйте их, молитесь за них, и спасёте и их и сами спасётесь.

Вернуться к списку вопросов