| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.10.2017 20:25:40

Елена, г. Мытищи, Московская область

Во время исповеди душат слезы, говорят, что это идёт раскаяние, но я не исправляюсь. В чем дело?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Во время исповеди сильно душат слезы, даже трудно говорить, а грехи каждый раз одни и те же. Говорят, что слезы — это хорошо, идёт раскаяние, но я не исправляюсь. Что делать?

Здравствуйте Елена! Не всегда слёзы означают раскаяние. Чаще всего душа человека, входящего в храм, ощущает присутствие Святого Духа в нём, и невольно набегают слёзы и от умиления, и от ощущения сожаления о чём-то давно забытом, потерянном. Интуитивно душа начинает плакать о своих грехах, которые привели человека к отдалению от Любви, от Бога. Это происходит со многими, как с женщинами, так и с мужчинами. Но это ещё не слёзы покаяния. Само состояние покаяния наступает тогда, когда мы увидели в себе конкретный грех, распознали его, обозначили его для себя, и решаем бороться с ним, никогда не повторять его. Но через некоторое время после исповеди опять впадаем в этот грех. Вот тут-то приходит осознание того, что мы слабы, и без помощи Бога даже с одним грехом не можем справиться. И вот тогда, через слёзы досады, обиды на самого себя, приходят и слёзы раскаяния, а за ними мольба к Богу из глубины сердца о помощи в борьбе с самим собой, со своими грехами. И только от Вашей веры и от Вашего горячего желания уйти от греха зависит насколько быстро придет помощь от Господа. Дай Бог Вам желания и сил в Вашей борьбе с самой собой!

Вернуться к списку вопросов