| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.09.2017 17:33:11

Мария

В чем польза человеку, который молится о другом, в частности, о человеке, его незаслуженно обидевшем?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, в чем польза человеку, который молится о другом, в частности, о человеке, его незаслуженно обидевшем? Ведь он берет на себя как бы ответственность за его душу, но ведь в Писании написано «молитесь за обижающих вас и проклинающих…», и не получается ли, что как бы идет вмешательство в его судьбу? Может обидевшему надо пройти самому через какие-то скорби и обстоятельства жизни, чтоб произошло его раскаяние и вразумление. Спасибо за ответ. 

Здравствуйте, Мария! Как жаль, что мы перестаём быть как дети, перестаём верить даже Богу! И пытаемся докопаться до тех знаний, которые нам, возможно, будут неполезны, или даже вредны. Ведь это Сам Христос сказал: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44). А мы пытаемся стать выше Бога и рассуждать на тему, что полезно для наших врагов, и что вредно... И ещё Христос сказал: «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Мк. 10, 15).

Чтобы избежать греха, в ответ на обиду лучше промолчать. Своим молчанием Вы не дадите возможности бесам, которые подталкивают нас к вражде, разжечь конфликт. Но ещё лучше будет, если Вы будете не молчать, а наоборот, в ответ своему обидчику скажете: «Прости! Я, наверное, не права!» И добавить: «Господи! Прости меня грешную, и прости его, вразуми его, не ведает, что творит». Этими словами Вы не только обезоруживаете бесов, но и даёте возможность Богу помочь Вам и Вашему противнику, которого Бог любит так же, как и Вас. Вы пускаете в мир добро. 

Помните о том, что Бог создал материальный мир Словом. И своими словами мы можем принести в мир горе и даже смерть, или наоборот, помочь людям почувствовать любовь, надежду, счастье. Бог — Любящий Творец, и нас создал по Своему подобию. Постарайтесь соответствовать этому, и творить своими мыслями и словами только любовь. Не берите на себя ответственность судить — это прерогатива Бога. Пусть Он Сам решает, как вразумить и спасти наших обидчиков. Читайте Евангелие и верьте Христу! Станьте послушным, доверчивым ребёнком! Храни Вас Господь!

Вернуться к списку вопросов