| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
31.08.2017 2:20:29

Роман

Как относиться к картинам Да Винчи, на которых изображена Богоматерь с Младенцем?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Батюшка, благословите! Хочется получить ответ на следующий вопрос. Нам подарили репродукцию картины Леонардо Да Винчи «Мадонна Литта». Искал в Интернете, нашел подтверждение, что действительно, по замыслу художника на картине изображена Богоматерь с Младенцем Христом. Но все же отношение к подобным изображениям неоднозначное. В итоге, вопрос: если в Православии иконы бывают не только в каноническом исполнении, но и реалистическом, то что есть изображения эпохи Ренессанса? Какое главное отличие иконы от картины? Как относиться, как хранить копию указанного шедевра, если не предполагается вешать его на стену? И еще попутный вопрос. Если попадается изображение или описание о святом или о храме в печатном издании, например, газете или журнале, как поступить, если газету рано или поздно нужно будет утилизировать? Искать данную заметку в каждом издании, или заранее вырезать и сжигать? Заранее благодарю.

Уважаемый Роман, вопрос о каноничности иконописных изображений не совсем однозначен. Такого понятия, как каноническая икона попросту не существует. В XIX веке у нас в стране иконы писали в живописном стиле, и это никак не мешало молиться. Главное отличие иконы от картины — это возможность молитвы. Все остальное — это лишь эстетические предпочтения того или иного человека. Конечно, здесь можно вспомнить вершину иконописи Руси, преподобного Андрея Рублева, или Феофана Грека. Но, повторюсь, именно молитва определяет икону. Православные иконы обычно подписывают и освящают в церкви. Мадонна Литта — это, безусловно, изображение Богоматери со Христом, религиозное изображение, образ, икона, которая понятна была для католика времени Да Винчи. То, что мы ее можем не воспринимать как икону, говорит только о том, что мы принадлежим к другой культуре. 
Как любое религиозное изображение — эту картину нужно хранить с благоговением. Церковные печатные издание и материалы на христианскую религиозную тематику не утилизируют как обычные печатные издания. Лучше, если вы их сожжете, а пепел закопаете или развеете. Заранее вырезать и сжигать не нужно.

Вернуться к списку вопросов