| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.08.2017 10:15:51

Надежда

Можно ли мыть под краном посуду из-под святой воды, и пить святую воду женщине во время очищения?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в таких вопросах: можно ли мыть под краном посуду из-под святой воды, добавлять её в пищу, пить святую воду женщине во время очищения. В Интернете я не нашла четкого ответа на эти простые вопросы. Спаси Вас Господи! 

Номонаканон при Большом требнике говорит о том, что вода Великого водоосвящения может выливаться только в «место непопираемое». Про воду малого водоосвящения, которое проходит в храмах в течении года, не сказано даже это. Посуду из-под святой воды можно мыть под краном. Святую воду по чуть-чуть можно добавлять в пищу, но лучше будет просто молиться до и после еды.

Канонические правила Церкви запрещают во время дней очищения приступать к Таинствам Крещения и Причащения, все остальные — это благочестивые ограничения. С этим вопросом лучше обратиться к священнику, у которого Вы исповедуетесь.

Вернуться к списку вопросов