| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.08.2017 16:15:42

Елена, Кемеровская область

Может ли священнослужитель отказать в благословении на ЭКО?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Сегодня вернулась из групповой поездки (паломничество) в Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь с. Безруково (Кемеровская область). Это почти 200 км от места моего проживания. Не пожалела ни средств, ни времени. Тщательно готовилась к тайной исповеди, выдержала строгий пост и т. д. Каково же было мое разочарование, когда узнала, что исповедь только общая, на которую выделили только 15 минут на всех!!! Так хотелось скинуть груз с души, ведь не исповедовалась целый год! Успокоила себя тем, что добросовестно готовилась, а это значит, что Господь меня обязательно услышал. Но ехала я не только за исповедью. Для меня было важнее получить благословение батюшки на проведение ЭКО. С чем я и подошла к одному из них. Мне было сказано в глаза, что я должна с этим подойти к своему батюшке, который меня знает. А он видит меня впервые и потому не желает говорить со мной. Скажу сразу, вид мой был опрятен, как подобает быть в церкви. Затем я подошла ко второму батюшке. Но тот был не столь резок, а просто сказал: «На все воля Божия. Молись». Не за этим я пришла в храм. Мне оставалось только развернуться и выйти из храма. Слезы душили меня. Почему священнослужители так поступают со своими прихожанами? Со мной была подруга, которая впервые была в дальней поездке в храм, впервые была на исповеди. После всего она сказала, что в храм больше не пойдет — все равно, там нас не слышат, а Господь услышит и дома. Вдобавок ко всему я купила в монастыре тухлое копченое сало... Вопрос: может ли священнослужитель в облачении отказать в благословении на такое дело, как ЭКО?

Здравствуйте Елена. В Церковь Вы ходите, внешние приличия соблюдаете, но сердце Ваше, к сожалению, далеко от Бога. Это видно из Вашего письма. Вам нужно узнать, что значит благословение священника. Почти две тысячи лет назад Иисус Христос благословил своих учеников — апостолов, возложил Свои руки на их головы, и в день Пятидесятницы на них сошёл Святой Дух. Затем апостолы стали передавать Благодать Святого Духа, рукополагая первых епископов, а те — следующих, и так до наших дней. И теперь, когда мы просим благословения у священника, то через него, таинственным образом Вас благословляет Сам Христос. То есть, получается, что мы просим через священника благословения у Самого Бога! Но на какие дела мы просим Бога нас Благословить? Вы должны знать, что ЭКО противоречит Божьей заповеди «Не убий!»,так как из нескольких зародышей врачами для вынашивания выбирается один, а остальные обречены на смерть. А по учению Церкви, душа присутствует в зародыше уже с момента зачатия. Сколько душ Вы загубите, пытаясь исполнить своё желание? Дети — это чудо, посылаемое нам Богом. И у Бога мы просим, попирая Божии Заповеди, благословения на убийство нескольких душ, чтобы выжила одна. Разве это нормально? Какой священник Вас благословит на убийство? Он Вас толкнёт в ад, и сам туда пойдёт. Такие глобальные вопросы не решаются со священником, который Вас видит впервые, а должны обговариваться с Вашим духовником, у которого Вы постоянно исповедуетесь, и он, зная Вашу жизнь, Ваше духовное состояние, даже Ваше семейное положение, поможет Вам получить чудо Божие без нарушения Божьих законов.

Не обижайтесь на монастыри, на священников, а начинайте жизнь настоящей христианки. Для этого Вам нужно регулярно принимать Таинства Церкви — Исповедь и Причастие, и не «жалеть ни средств, ни времени» (это Ваши слова, которые неуместны при Вашем общении с Богом).

Тогда Христос сможет войти в Ваше сердце и Ваша жизнь изменится. Помогай Вам Бог!

Вернуться к списку вопросов