| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.01.2017 18:49:23

г. Набережные Челны

Существует ли список дел, которые христианин должен сделать за свою жизнь? Как правильно молиться в храме?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Существует ли какой-то список дел, которые христианин должен сделать за свою жизнь? Как правильно молиться в храме — повторять про себя за священником молитвы, или только слушать? Можно ли во время молитвы думать о проблемах или о своей жизни? Когда священник в любом храме наиболее свободен и с ним можно поговорить?

Такой список можно множить до бесконечности, но это не главное. Главным остается стяжание Духа Святого, духовная жизнь, участие в церковных Таинствах. Конечной целью христианина является спасение, а для этого необходимо постоянно прикладывать усилия и бороться с искушениями. Будьте христианином не только на словах, но и на деле, каждый Божий день. Каждый день делайте дела веры и милосердия.

Особенных правил для молитвы в храме не существует, Вы можете как слушать молитву священника, так и молиться сами. Есть ряд молитв службы, которые должен читать только священник. Поэтому лучше будет молиться собственными словами, беря в качестве ориентира молитву священника. В молитве не обязательно следовать ходу службы. Если есть какая-то особенная просьба, то Вы можете задержаться на ней подольше, горячей молитвой испрашивая Бога о Вашей нужде. Думать о проблемах можно, но не только думайте — Вы должны и можете молиться о них Богу.

В разных храмах разное расписание работы священников, поэтому необходимо в каждом храме узнавать у работников церковных лавок или храма, как и когда Вам лучше поговорить со священником.

Вернуться к списку вопросов