| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.01.2017 20:12:30

Елена, г. Набережные Челны

Можно ли молиться об усопших сродниках, если не знаешь, были они крещены или нет?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день. Прочла статью на сайте о том, что нельзя подавать записки за умерших некрещеных людей. Я не имею возможности узнать о том, были ли умершие родственники крещеными. В большинстве своем я их даже и не знала. Я даже не знаю, были ли мои отцы (родной и отчим) крещенными. Отчим крестик не носил. На похоронах был человек, который читал над усопшим, но имел ли он отношение к православной церкви, я не могу сейчас сказать. Теперь вопрос: получается, что я ни за одного усопшего родственника не могу подавать записку об упокоении? И даже в родительские субботы? В домашней молитве я их поминаю ежедневно. Спасибо.

Уважаемая Елена, нам порой хочется сделать для своих усопших сродников все, что возможно и невозможно, чтобы и на том свете им было легко. Но, правила церковные ограничивают поминовение людей, принадлежность которых, по факту крещения, к Церкви не подтверждена. И здесь надо проявить послушание. Наша личная молитва ничем не хуже, а иногда даже лучше, чем молитва церковная. Все зависит от самого молящегося. Если ваши отцы крест нательный не носили, никаким образом свое отношение к вере не обозначали, жили нецерковной жизнью, то, наверное, не стоит брать на себя грех, подавать записки в церковь. Грех ведь, как на них, что они были неверующими, так и на Вас, что вопреки церковных правилам, дерзнете подать записку в церковной лавке.

А вот молиться самой Вам никто не мешает, в том числе и в церкви. Пришли в храм, встали возле панихидного стола и молитесь. Во время Литургии и особенно заупокойных дней, приходите и молитесь. Господь услышит Ваше моление и Вашу любовь к усопшим сродникам.

Вернуться к списку вопросов