| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
26.09.2016 20:57:29

Анна, г. Набережные Челны

Как быть честной пред Богом?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, извините, но у меня три вопроса:

1. На исповеди раскаиваясь  в своих грехах, я обещаю Богу, пред лицом священнослужителя, не повторять своих прегрешений. Есть грехи, с которыми стараешься бороться, а есть такие, которые осознанно повторяешь (например, окрашивание волос). Как же быть честной пред Богом?

2. Иногда, ко мне обращаются соседские мужчины с просьбой занять 10-100 руб., чтобы   не нарушать заповедь, я готова выручить их, но зная, что их жены стараются бороться с пьянством в семье и не дают им те же 10-100 руб., я отказываю. А как  правильно поступать в таких ситуациях?

3. Покупая в магазинах продукты или бытовую химию «в акции» подешевле, получается, покупаешь с запасом (впрок), является ли это грехом стяжательства?

Спасибо большое.

Здравствуйте Анна! Вы правы в том, что есть грехи, которые настолько укоренились в нашем сердце, что стали привычкой, и от них трудно избавиться потому, что наше сознание не готово их понять и принять как грех, и больше не повторять его. Например, укоренённая привычка женщин разукрашивать себя, не всегда для привлечения противоположного пола, а просто для себя, хочется выглядеть «на все сто», а не как бабка старая. Привычка одевать мужскую одежду, ведь в брюках удобно скакать на лошади (машине), в них тепло, да и бёдра выглядят соблазнительнее чем в юбке. А зачем носить современной женщине платок — анахронизм, прошлый век! И таких греховных привычек много, как у женщин, так и у мужчин. Бог знает о нас всё, знает о влиянии общества на человека. Поэтому не требует от нас сиюминутных аскетических подвигов, отказа от всего и от всех. Процесс нашего очищения долгий и очень сложный. От исповеди к исповеди, по мере нашего покаяния, Господь открывает нам глаза на наши деяния, и со временем Вы осознаете, в чём греховность той или иной привычки и необходимость расстаться с ней. Главное не отступать от пути своего очищения, и доверять Богу во всём.

Если Вы видите, что человек, который просит денег, болен похмельем, то предложите купить для него минеральной воды, или кисломолочных продуктов, которые помогут снять похмельный синдром. Но давать деньги на бесконечную пьянку не следует.

Поскольку Вы ведёте своё хозяйство, Вы сами должны распределять, какие товары и на какой срок Вам нужно приобрести. Если есть предложение скидок от торговой сети, почему бы рачительной хозяйке не воспользоваться им. Просто во всём нужна мера и здравый смысл, ведь у некоторых товаров есть срок годности.

Вернуться к списку вопросов