| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
26.09.2016 19:25:52

г. Чистополь

Почему в православные праздники нельзя работать, убираться в доме и мыться в бане?

Здравствуйте. Считается что в православные праздники (главные 12 праздников и другие) нельзя работать и убираться в доме, мыться в бане и т.д. Прошу разъяснить, почему? Спасибо!

Смысл подобных запретов не в том, что нельзя совершать какие-то определенные действия, а в том, что православный праздник — это в первую очередь день, который мы посвящаем Богу.

Начинать этот день нужно не просто с домашней молитвы, но с посещения храма, исповеди, Причастия. После этого можно сделать какие-то необходимые дела, но эти дела не должны заменять посещение храма и молитву. Можно мыться и мыть голову, можно убраться дома, но не вместо посещения богослужения.

Очень хорошо, если воскресный или праздничный день мы посвятим делам милосердия, заботе о ближних. Уборку, конечно, лучше сделать накануне, чтобы встретить праздник в чистом доме за праздничным столом.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Вернуться к списку вопросов