| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
24.09.2016 18:59:41

Оксана, г. Барнаул

Что ответить людям, которые считают скульптурное изображение Богородицы только католической традицией?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Люди из других городов спрашивают, почему на православной территории находится скульптура — Богородица с Младенцем на о. Патмос в Горном Алтае, ведь скульптурное изображение — это католическая традиция. Скульптура очень похожа на католическую Мадонну. Мне кажется, ничего предосудительного в этом нет, это ведь просто во славу Господа и Богородицы сделано, к тому же монахиней. Но что ответить, не знаю. Если возможно, объясните, пожалуйста. Заранее спасибо!

Скульптурные изображения не является только католической традицией и скульптуры на религиозную тематику издавна используется в оформлении православных храмов, как в Византии, так и у нас на Руси. К примеру, скульптурные барельефы есть на стенах храма Христа Спасителя в Москве. А на  русском севере (Пермский край) очень распространены храмовые деревянные скульптуры и распространены они очень давно и никак не связаны с католической традицией. Да и что может быть плохого в хорошем скульптурном изображении Богородицы? Поэтому в Вашем случае необходимо говорить о том, что скульптура не является предосудительной для Православия, если она целомудренна и красива.

Вернуться к списку вопросов