| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.09.2016 16:32:47

г. Чистополь

Почему священники носят бороду? Существует ли список православных сайтов, разрешенной Церковью?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Здравствуйте. У меня два разных вопроса: 1. Почему священники носят бороду? 2. Где можно найти список православных сайтов, разрешенной Церковью? Спасибо.

Здравствуйте. 1. Причина, почему священники носят бороду, такова: это традиция, идущая еще со времен Ветхого Завета, и указания некоторых церковных актов. Смысл древней традиции в определенной дисциплине, в знаке отличия. В древности первое появление бороды — знак того, что молодой человек стал зрелым мужчиной с вытекающими отсюда последствиями — ответственность за свой народ (обязательно участие в войнах, создание семьи и проч.). На Руси традиция носить бороду всеми мужчинами сохранилась до петровских времен. При Петре специальным указом носить бороду дозволялась только священнослужителям и крестьянам. В настоящее время есть попытки сакрализировать бороду — придумываются сказки об особой роли бороды в стяжании Духа Святого.

2. Такого списка не существует, более того, такой списка — абсурд. Во-первых, Интернет изначально задумывался, как свободное информационное сообщество. Пожалуй, единственная форма цензуры в Интернете —  это список экстремистской литературы (в том числе и Интернет-страницы) на сайте министерства Юстиции РФ). Во-вторых, если какой сайт православный, то он уже в силу этого не может быть запрещен Церковью. Запрещать что-либо неправославное в настоящее время Церковь не может в силу отделения Церкви от государства. Церковь может только рекомендовать или не рекомендовать. На печатной литературе есть специальный гриф рекомендации. Этот гриф на Интернет-ресурсы не распространятся. Повышайте Вашу духовную образованность, изучайте вероучение Православной Церкви, читайте труды святых отцов и тогда Вы сами сможете ориентироваться в море информации.

Вернуться к списку вопросов