| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.09.2016 20:57:11

г. Чистополь

Как Церковь относится к чтению мирянами светской литературы?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Как Церковь относится к чтению мирянами светской литературы (история, классика, приключения)?

Такой прославленный святой, как Василий Великий написал «Беседы», в 22 главе которых, он дает пространные советы юношам о пользе чтения языческой литературы. Основная мысль этого сочинения заключается в том, что «внешние науки не бесполезны» для христианина, но, напротив, он должен заимствовать из них все служащее нравственному совершенствованию и интеллектуальному росту. Именно, если из чтения светской литературы можно извлечь пользу, то чтение ее для христианина полезно. Бесполезные же «бестселлеры» лучше не читать совсем.

Вернуться к списку вопросов