| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
18.08.2016 21:49:15

Евгения, г. Набережные Челны

Пришла на причастие, но по сути Литургии не слышала — первая половина службы исповедь, вторая — панихида, как быть?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Пришла на причастие. Первую половину службы слушала молитву перед исповедью, потом ждала свою очередь. А оставшуюся часть службы пришлось слушать панихиду. Так как было лучше слышно батюшку, который ее служил, чем того, кто служил Божественную литургию, хотя я стояла близко к алтарю. Возникает вопрос: не грешно ли мне причащаться, если я фактически не присутствовала на литургии? Я знаю, что подобные вопросы беспокоят очень многих прихожан нашего храма. Может быть, можно сделать и у нас в храме все чинно и благоговейно как в других: исповедь перед Божественной литургией, а панихида по ее окончании? И не пришлось бы многим делать мучительный выбор куда пойти — на Литургию или на панихиду. И то и другое важно и нужно. Простите меня — написала о наболевшем. Очень надеюсь быть услышанной.

Здравствуйте Евгения! Вы правы, действительно многие прихожане становятся перед выбором — постоять на панихиде и помолиться об усопших родственниках, либо помолиться на Литургии о спасении души. Такие неудобства временные, это происходит по причине недостатка храмов в городе и крайне малого количества священников. В тех городах, где больше храмов, службы проходят в разные часы, и верующие имеют выбор для посещения служб в то время, когда им это удобно. Действительно, не все священники обладают сильным голосом, особенно пожилые, но для решения этой проблемы в храме установлены микрофоны. Если Вам плохо слышен ход службы, Вы можете указать на это служащим церкви, и они повысят уровень чувствительности аппаратуры.

Проводить исповедь перед Литургией также не представляется возможным, особенно когда исповедников более 20 человек. Это значительно увеличит длительность службы, а не все прихожане могут выдержать время нахождения без пищи до причастия, особенно пожилые, больные сахарным диабетом и дети. О всех этих проблемах епархиальное руководство знает, и по мере возможности их решает. Со своей стороны, мы просим прихожан с пониманием относиться к этим трудностям, и стараться не совмещать своё причастие и посещение панихиды в один день. Храни Вас Господь!

Вернуться к списку вопросов