| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.08.2016 17:12:35

Екатерина, г. Набережные Челны

Можно ли крестить ребенка без согласия мамы?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Возможно ли крестить ребенка без согласия мамы? Она категорически против этого в раннем возрасте. И если так поступить, грех ли это?

Можно и нужно крестить ребёнка уже в том случае, если есть желание хоть одного из взрослых в семье: бабушки, дедушки, папы или мамы. Если есть конфликт в семье по причине необходимости крещения ребёнка, желательно этот конфликт сгладить. Нужно терпеливо, с любовью объяснять для чего мы крестим детей. Крещение, это одно из семи Таинств в Православной Церкви. Таинство — это таинственное, непонятное для человека мистическое действие, которое творит Сам Бог! При совершении Таинства Крещения невидимо для нас, Господь наш Иисус Христос поселяется в сердце человека навечно.

Крещение нельзя отменить, то есть «раскреститься». Невозможно креститься дважды. Крещение можно предать, перейдя в другую религию. Но даже и в этом случае Христос будет оставаться в сердце человека, и предатель через исповедь, через покаяние, может вновь возвратиться в лоно Православной Церкви. Крестимся мы для более близкого общения с Богом, для того, чтобы Он помогал нам быть нравственно чистыми и защищал нас в этой сумбурной жизни. Крещёного младенца можно еженедельно причащать, а причастие, по вере родителей, есть самое главное «лекарство» от болезней, различных страхов, нравственного падения, защита от несчастий и прочих бедствий современного общества. Мы верим, что каждая любящая мама с радостью посвятит своего ребёнка Богу, чтобы любимое чадо находилось под защитой Всевышнего.

Крещение ребёнка — это добровольное решение родителей этого ребёнка. Детей крестят в раннем возрасте для того, чтобы ребёнок имел возможность участвовать в Таинствах Церкви вместе со всей семьёй, чтобы не был отделён от других членов семьи. И совместные молитвы, принятие Таинства Причастия, только укрепляют и сплачивают семью, по словам Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20).  Сам Бог объединяет семью, если вся семья идёт одним духовным путём.

Бывает, что бабушка против крещения, но частное мнение бабушек и дедушек ребёнка по поводу его крещения не имеет решающего значения, так как семья — самостоятельная ячейка общества. И если бабушка против крещения внуков, значит она против счастья своих детей, которые создали свою семью. Поэтому не будет являться грехом крещение ребёнка против воли таких неразумных бабушек. А таким бабушкам, если они православные, мы настоятельно советуем срочно прийти на исповедь, поскольку они становятся в своих поступках противницами Бога и союзницами сатаны.

Вернуться к списку вопросов