| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.07.2016 20:19:00

Валентина, Воронежская область

Меня маленькую крестила бабушка на дому. Правильное ли это крещение?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Мне 69 лет. Меня маленькую крестили у бабушки на дому. У нее были по стенам в доме иконы. Она крестила не только меня, но и всех родившихся в селе, в том числе, моих братьев. Правильное ли это крещение? Или может это и не крещение вовсе? Подскажите.

Ваш случай — это наследие советского времени, когда сам факт крещения в церкви мог сильно повлиять на судьбу ваших родителей и родственников. Тем более, что и открытые храмы были столь малочисленны и недоступны огромному числу жителей наше страны. В этом случае крестили такие вот бабушки. Крещение такое считается действительным, но не оконченным. Вам необходимо подойти в храм и найти священника, которому вы и изложите историю Вашего крещения. 

Вернуться к списку вопросов