| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.07.2016 13:15:43

Анна, г. Набережные Челны

Можно ли вкушать арбуз до праздника Преображения Господня?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли вкушать арбуз до праздника Преображения Господня? Я понимаю, что в августе арбузы полезнее и вкуснее, но окружающие, зная, что ты на посту, стараются угостить чем-нибудь вкусным. Большое спасибо.

Есть хороший крестьянский обычай средней полосы России, не вкушать яблоки, а также мед, орехи до определенной даты, которую в народе называют Спасом — медовым, яблочным, ореховым. Если вдруг у Вас есть загородный участок (дача), то Вы, наверное, знаете сроки созревания яблок. В России, скажем, XIX века, не было яблонь со сроком созревания плодов раньше середины, конца августа, и вопрос решался просто, яблоки зрели как раз к Преображению. Но, в то же самое время в южных областях яблоки освящали гораздо раньше, например, на праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. Для горожанина, который не пользуется плодами со своей земли, а покупает яблоки в магазине, вопрос о соблюдении яблочного поста не может стоять остро. То же самое касается и арбузов, тем более, что арбузы в нашем регионе вызревают достаточно поздно, так как это более южное растение и мы, в основном, едим привозные арбузы. То, что хорошо для крестьянина, то для горожанина почти невозможно, и пытаться проследить сроки созревания данного вида магазинных яблок, арбузов и иных плодов, по крайне мере странно. 

Вернуться к списку вопросов