| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.07.2016 17:18:12

Ирина, г. Барнаул

Можно ли крестить ребенка в день памяти святого, в честь которого он назван?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Помогите разобраться. Хотим крестить сынишку Глеба (по святцам святые Глеб и Борис). Крестины планируем 5-6 августа. Если крестины будут в день памяти святого 6 августа — это не возбраняется? И хотелось бы узнать, день Ангела Хранителя и именины совпадут — такое возможно? Ведь день Ангела Хранителя — это когда покрестили, а именины — дата памяти святого в честь которого крестили, или я что-то путаю? Спасибо заранее!

Крестить можно в любой день, и даже в день памяти святого, имя которого будет носить крещаемый. В совпадении дня Ангела и именин нет ничего страшного. В наименовании же дня именин и дня Ангела есть две традиции, по одной — день именин и день Ангела — это один день, а по другой — днем Ангела называется день крестин, когда человеку от Бога даруется Ангел Хранитель, который будет его сопровождать всю жизнь, а днем именин называется день памяти святого, имя которого носит крещенный человек.

Вернуться к списку вопросов