| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.07.2016 14:37:06

Екатерина

Дочка плюнула Причастие на Чашу, грех ли это?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте!  Сегодня ходила причащать дочку (3 г, 9 мес), и она причастие (Кровь Христа) выплюнула на Чашу, которую нужно было целовать. Но не плевком плюнула, а как бы чуть-чуть, но на Чашу всё равно, наверное, попало. На одежду — нет. А на пол — не знаю. Я пришла домой, и меня этот вопрос стал угнетать. Мы снова собрались в церковь, подошли к батюшке, объяснили ситуацию, он развел руками, и сказал, что, если никуда не попало, то ничего страшного. Это по незнанию, и в следующий раз приносить платочек с собой, вытирать и этот платочек отдавать ему. А еще в Интернете пишут, что если попала Кровь Христа на одежду, то её нужно сжигать. А у нас-то на Чашу попала!!! А вдруг на пол? И это очень плохо, да? Большой грех? И что грозит ребенку? Подскажите, пожалуйста, очень прошу!

Уважаемая Екатерина, Вам уже священник сказал, что нужно делать в аналогичной ситуации. Успокойтесь, такие случаи бывают и в причастии детей бывают сложные моменты. Вы уже получили ответ и не надо изводить себя излишними беспокойствами. Лучше почаще приводите ребенка в храм на причастие, в этом для ребенка гораздо больше пользы, да и для Вас тоже. 

Вернуться к списку вопросов