| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.06.2016 7:40:10

Екатерина, г. Барнаул

Обязательно ли проходить беседу перед крещением ребенка?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Обязательно ли проходить беседу перед крещением ребенка? Если да, то только крестным или родителям тоже? И те, и другие крещеные, ребенку 1 год и 7 месяцев.

Здравствуйте, Екатерина. Беседа перед крещением призвана помочь и крестным, и родителям ребенка вспомнить основные истины Православия (а кому-то, может быть, только еще ознакомиться с ними), узнать о своих духовных обязанностях.

Вы пишете, что все крещеные. Понятное дело, некрещеные не могут в принципе быть воспреемниками. Но просто быть крещеным не достаточно. Необходимо жить духовной жизнью сообразно вере, не абстрактно, «в душе», а реально, в жизни. Если родители и крестные уже являются активными прихожанами, участвуют в таинствах Церкви и жизни прихода, то, я полагаю, священник может таковых благословить на крещение без огласительных бесед.

Вернуться к списку вопросов