| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.06.2016 16:12:43

Крым

Судя по Библии, Венчание в Церкви похоже на зомбирование, не так ли?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Казалось бы, как прекрасен обряд венчания! Милое волнение жениха и невесты...Торжественные молитвы священника...Но стоит прислушаться повнимательнее к произносимым словам, и мы узнаем много интересного. Ведь Библия — самая главная книга! Когда венцы снимаются, священник поочередно обращается к жениху и невесте с пожеланиями. Из молитвы: «Возвеличься, жених, якоже Авраам!» Авраам являлся своей жене Сарре братом по отцу (Бытие. Глава 20, стих 12). Были у Авраама наложницы и сыны от них (Бытие. Глава 25, стих 6). Отдавал жену-сестру Сарру египетскому фараону и Герарскому царю Авимелеху, а потом получал богатство (Бытие. Глава 12, стихи 15-16.  Бытие. Глава 20, стихи 14, 16.). Из молитвы: «Благословися, якоже Исаак!» Исаак являлся двоюродным дядей своей жене Ревекке (Бытие. Глава 22, тихи 20-23). Из молитвы: «Умножися, якоже Иаков!» Иаков имел 4-х жен, две из них родные друг другу сестры, Иакову же двоюродные. Оставшиеся две — служанки сестер (Бытие. Глава 29, стих 23. Глава 29, стих 28. Глава 30, стих 4. Глава 30, стих 9). Из молитвы: «Возвеличься, невеста, якоже Сарра!» Аврааму она приходилась сестрой по отцу. (Бытие. Глава 20, стих 12), отдалась египетскому фараону и Герарскому царю Авимелеху (Бытие. Глава 12, стихи 15-16. Глава 20, стихи 14, 16). Из молитвы: «Возвеселися якоже Ревекка!» Ревекка являлась двоюродной племянницей своему мужу Исааку (Бытие. Глава 22, стихи 20-23). Помогала в обмане своего мужа сыну Иакову с целью получения его наследства и права на рабовладение своими братьями (Бытие. Глава 27). Из молитвы: «Умножися, якоже Рахиль!»  Приходясь двоюродной сестрой своему мужу Иакову, долго не могла зачать, в отличие от плодовитой Лии, а при рождении второго сына умерла. Как вы объясните этот обряд? Как-то больше на программирование или зомбирование похоже, не так ли?

Таинство Венчания прекрасно, ибо оно было установлено Самим Богом еще в раю, когда Он создал Еву и привел ее к Адаму. Впоследствии институт брака стал сильно деградировать, финал этой деградации мы видим в настоящее время, когда многие живут в блуде и прелюбодеянии, называя эту скверну «гражданским браком», а иные (за границей) делают срам друг на друге, мужчина с мужчиной и женщина с женщиной. Церковь же призвана даровать человечеству настоящий союз, в котором вся семья могла бы возродиться к райской жизни, к вечности с Богом.

Я вот не пойму, уважаемый незнакомец, Вы, я так понимаю, присутствовали на Венчании и из всего множества молитв и благословений умудрились расслышать только одну?! Как жалко, что вы так невнимательны и слабы на слух.

Церковь молится о благословении брака как брака в Кане Галилейской — того самого, который освятил Своим посещением и чудом Иисус Христос; молится о целомудрии, многочадии и безупречном житии, о долгой и счастливой жизни, о изобилии дома их. В молитвах благословения несколько раз упоминаются Авраам, Иаков, Сарра и Ревекка. Но, кроме них — и Моисей с Сепфорой, и Иосиф с Асенефой. Упоминаются и Иоаким и Анна — родители Пресвятой Богородицы, и Захария с Елисаветой — родители Иоанна Крестителя. В молитвах упоминаются великие праведники Енох и Илия — те, которых Господь восхитил некогда прямо в рай — так, что они и не умерли. Прочтите внимательно на досуге место из послания апостола Павла — что он говорит о браке: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее» (Еф.5,25).

Вот, Вы нападаете на древних праведников, ищите с лупой по Библии их грехи и слабости. Как похвально! Вы, надо полагать, крещены, Вам была дарована благодать и прощение всех (абсолютно, оптом) грехов и с этой, некогда привитой Вам святостью Вы обвиняете Церковь, мистическое Тело Иисуса Христа в зомбировании?! Так перечитайте в этой самой Библии житие Авраама, Он не был крещен. В то время не было заповедей. Каждый верил, во что горазд. И тут Авраам слышит голос некий: иди в землю, которую я тебе покажу. Вы сами согласились бы на такое путешествие через десятки стран и народов, частью пешком, частью в повозке? И ради чего? У тебя будет потомство, говорит этот голос. Но дело в том, что это не просто видение —  это голос Божий. Это Авраам смог распознать и пошел, как говорится, туда, не зная куда. Да, была у него слабость, трусость, когда он, ради спасения называл жену Сарру сестрой перед царями. Но знаменит то он не этим, а верностью Богу, за что и был удостоен видения Бога-Троицы. Если Вас будет Бог испытывать так, как Авраама («принеси Мне в жертву своего сына»), как Вы поступите? Вот, знаете ли, какое веселие у Ревекки? От нее пошел Богом избранный народ, в котором родился Иисус Христос, Спаситель мира. И она сейчас в раю. То же можно сказать и о Рахили. Она была любимой женой у Иакова. Собственно, только на Рахили и хотел он жениться, но дядя Лаван отдал ему сперва Лию. 14 лет Иаков отрабатывал калым. Вы бы так смогли, господин осуждающий? Да, детей у нее было немного, всего двое. Но один из них — Иосиф — оказался самым лучшим из сыновей Иакова и от него образовались целых два колена Израилева. И, повторюсь, все упомянутые в многочисленных молитвах — все они в раю. Именно на это «программирует», если Вам так хочется, Церковь. На обретение счастливой и вечной жизни с Богом.

Вернуться к списку вопросов