| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.06.2016 15:38:55

N

Как можно есть мясо? Ведь это убитые творения Божьи.

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Как можно есть мясо? Ведь это убитые творения Божьи.

Здравствуйте, N. Изначально, в раю, действительно никто никого не ел. И когда рай возродится, когда будет новая земля и новые небеса и все будем в Господа, тогда тоже никто никого есть не будет, более того никто ничего есть не будет, ибо у всех будут обновленные тела. Каковы же нынешние реальности? Наши земные тела — не такие, что были у Адама и Евы. Многое изменилось, наша плоть стала более грубой, более животной — это прямое следствие наследственной греховности. Поэтому давным-давно, сразу после Великого Потопа Господь благословил питаться мясом, избегая при этом, впрочем, крови (Быт.9,3-5). Да, животные — это творение Божие. Но и плоды, трава — тоже творение Божие. Ну, не воздухом же питаться! Святая Церковь предлагает всем возможность обновления своего человеческого естества, постепенного его обожения, возвращения в райское, Адамово состояние. Для этого есть посты, молитвы, таинства покаяния и самое главное, великое — святое Причастие. Те, кто идут этим путем, уже здесь, на земле могут сподобиться кардинального обновления всей своей жизни. Но самое главное - это не мясо, бессловесные животные не имеют греха, они после смерти ад не наследуют. Вот какова наша участь? Мы ведь не только и не столько плоть животных едим (или не едим). Мы в своей злобе, гордыни съедаем всех вокруг. Обманываем, грубим, лицемерим, ядом матершины не только себя травим, но и отравляем своих детей, родителей, всех вокруг. Не за мясо мы будем судимы Богом, Сам Иисус Христос ел мясо, и в этом не было греха. Мы будем судимы не за яичницу и котлету, а за оскудение любви и милосердия в сердцах наших.

Вернуться к списку вопросов