| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.06.2016 13:36:49

Вера Барнаул

Прошу Вас подсказать, с каких пор Соборование проводится подсолнечным маслом?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Прошу Вас подсказать, с каких пор соборование проводится подсолнечным  маслом?

Наверное, дату, когда соборование впервые провели с использованием растительного масла, вам никто не подскажет. Но дело даже не в этом. В самом Требнике не указано, какое масло необходимо использовать. Всегда использовалось то масло, которое было в наличии. Естественно, что в Средиземноморском регионе, в котором до сих пор производиться наибольшее количество оливкового масла, именно оно и было самым простым, обыденным и распространенным.

Но когда Церковь стала распространятся в северные страны, в которых Олива европейская (кустарник, на котором произрастают оливки) не росла, то и масло стали использовать то, какое было. Каких только масел не использовали в России. О многих из них теперь забыли. В древние времена основными маслами были льняное и конопляное. Но затем подсолнечное масло стало основным для нашей страны. Имеются такие данные о потреблении масла населением нашей страны во второй половине XIX века:

подсолнечное — 77%

хлопковое (Средняя Азия) — 16%

льняное — 2,3%

соевое и прочие масла — 1,8%.

Но ведь были в употреблении и такие масла, как маковое, горчичное, конопляное, кукурузное, кедровое, кунжутное, рыжиковое, рапсовое, тыквенное и даже абрикосовое, а привозное оливковое было дорого даже в городах, не говоря уж о деревнях… При соборовании пользовались тем, что могли принести.

Не в виде масла основное содержание чина Соборования, а в молитве и исцелении грехов душевных и телесных. Масло — это материал для таинства, и он, все же, вторичен. Беспокойтесь лучше о грехах своих и о молитве горячей, а все остальное сделает Бог.

Вернуться к списку вопросов