| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.09.2015 11:42:44

Татиана, г. Набережные Челны

Какие молитвы читать на 3-х славах в Псалтири, когда о живых, когда об усопших?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие молитвы читать на 3-х славах в Псалтири, когда о живых, усопших родственниках, об усопшем отце, и какую молитву за него? С уважением, Татиана. 

В православной традиции нет единого образца чтения Псалтири за живых и мертвых. Из традиционных подходов стоит отметить следующие варианты:

1. На всех кафизмах по первой славе (в тексте выглядит, как «Слава:») читают молитвы о здравии, по второй — о упокоении, по третьей — молитвы о том, за кого хотите сугубо помолиться, например за болящего, или путешествующего, или новопреставленного, в зависимости от молитвенных нужд;

2. На нечетной кафизме — по первой и третьей славе молятся о здравии, по второй — за упокой. На четных кафизмах наоборот. 17 кафизма обыкновенно читается о упокоении.

Когда в тексте псалтири стоит «Слава:», читаем:

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе Боже. (Трижды)

Затем молитву о здравии: 

Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя), родителей моих (имена), сродников (имена), начальников, наставников, благодетелей (имена) и всех православных христиан.

или упокоении:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

И заканчиваем «Славу»: 

Господи помилуй. (Трижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Продолжаем читать Псалтирь до следующей  «Славы:», далее действуя согласно избранному варианту молитвенного поминовения  живых и усопших.

Вернуться к списку вопросов