| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
04.09.2015 8:55:54

г. Снежногорск

Что делать, если заплесневела просфора?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Что делать, если просфора хранилась дома в целофановом пакете и заплесневела, и как это понимать для себя теперь?

Мистических обьяснений заплесневевшей просфоре искать не нужно, да и не полезно. В порче просфоры виновата Ваша забывчивость, и, возможно, нерадивость ко святыне. Вам нужно испорченную просфору отнести и опустить в естесственную проточную воду — ручей, текущую речку, родник. Затем, на ближайшей исповеди упомянуть о том, что по Вашей вине просфора не использовалась по своему назначению, и пришла в негодность. Постарайтесь не запасаться просфорами или артосом впрок. Берите домой столько, сколько сможете употребить. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов