| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
18.12.2019 11:37:43

Галина, г. Ачинск

Как поминать самоубийцу?

Отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Внук — самоубийца. Как его поминать? Ставить свечу и молиться о нем можно? Можно ли в храме его поминать?

За него можно молиться только келейно, дома и обязательно с благословения священника. Без этого молиться не дерзайте. Идите в храм и попросите благословения и наставления, как молиться. В храме вашего внука поминать нельзя, ставить свечи нельзя. Согласно 14-му правилу апостола Тимофея Александрийского, за самоубийц не может быть приношения в Церкви.

Преподобные Оптинские старцы разрешали поминать самоубийц на келейной молитве после получения благословения. Так, преподобный Леонид, в схиме Лев, одного из своих учеников (Павла Тамбовцева), у которого отец окончил жизнь самоубийством, так утешал и наставлял: «Вручай как себя, так и участь родителя, воле Господней, премудрой, всемогущей. Не испытывай Вышняго судеб. Тщися смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали. Молись Всеблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней, по духу добродетельных и мудрых, так «Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей. Да будет святая воля Твоя». Есть и другие молитвы, которые вам может подсказать священник.

Поможет самоубиенному подача милостыни, а также праведный образ жизни его родных и близких.

Нам неизвестны обстоятельства смерти вашего внука, бывают случаи, когда правящий архиерей разрешает поминовение, но в этом случае необходимо обратиться с письменной просьбой и изложением причин смерти. Этот вопрос вы тоже должны решить в храме.

Вернуться к списку вопросов