| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.09.2019 13:05:52

Вячеслав

Является ли грехом, если мирянин коснется напрестольного креста в храме рукой или одеждой?

Отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. В конце Литургии священник выносит крест. Прихожане, в том числе те, которые причащались, прикладываются к нему. Сегодня я приложился и неловко отошёл в сторону, и мог краем одежды коснуться креста, который священник протянул следующему. Я точно не уверен, что коснулся, тем более что священник мне ничего не сказал (он немного отвёл крест в сторону, когда я проходил). Но вопрос у меня тем не менее остался: является ли это грехом, или чем-то очень неправильным, если мирянин коснется креста в храме рукой или одеждой? (К кресту всё-таки прикладываются губами, и после причастия). Заранее благодарю.

Уважаемый Вячеслав. Будьте в следующий раз осторожнее, вот и все. Ваши действия не были умышленными и ни о каком грехе в этом случае говорить не приходится. Естественно, что касаться напрестольного креста руками или одеждой нельзя.

Вернуться к списку вопросов