| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.05.2019 2:02:42

Анна, г Альметьевск

Возможны ли житейские попечения во время праздничных дней?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Помогите мне грешной разобраться в следующем вопросе. Согласно ст. 162 Номоканона при Большом Требнике «В неделях и в праздниках завещавай не делати, яко приходити в церковь, якоже подобает Христианом: аще кто делает в неделю и в праздник, да отлучится». 
Согласно Типикону есть 6 рангов торжественности богослужения при праздновании события или памяти святого. Понятно, что воскресный день и день великого праздника нужно постараться полностью посвятить богообщению. А вот что касается других праздничных дней, непонятно. Будет ли грехом, если помолившись в храме или дома, мирской человек занимается попечением о теле (моется, стрижется), о быте (убирается, стирает, гладит), о хозяйстве (работает в огороде), например, в день памяти равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских или в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, или в день памяти Николая Чудотворца? Или же такое житейское попечение недопустимо и оскорбляет честь праздника? 

Уважаемая Анна, Номоканон при Большом Требнике, все же, преимущественно представляет собой епитимийный сборник — пенитенциал. Включение в «Номоканон при Большом Требнике» статей разнообразного содержания позволяет ему служить не только достаточно полным руководством по духовничеству, но еще и кратким общим пособием по церковному праву для пастырей, содержащим самые необходимые церковные законы. И предназначен он именно для пастырей, а не для мирян. 

Конечно, в воскресные и праздничные дни нужно, в первую очередь, делать дела духовные. Сходить в храм, провести день в кругу семьи, помочь немощным, совершить дела милосердия. Но, если на воскресенье выпадает рабочий день, тут хочешь не хочешь, а придётся исполнять. Благословение можно взять, но в любом случае работать нужно. Ведь домну не остановить и диспетчеру деваться некуда. В воскресенье нельзя делать того, что можно отложить на другой день. Прежде оно так и называлось: не делати, отсюда и слово «неделя» произошло. Но что значит «не делати»? Христос сказал фарисеям: кто из вас не отвязывает вола в субботу? Никто не может избежать той или иной работы. И грядку нужно полить, чтобы не засохла, и скотину покормить. Всё, что можно отложить, лучше отложить. Но, всегда нужно подходить с разумением и рассуждением, и не налагать на себя бремен неудобоносимых. Сейчас, порой, выходные — это единственный день, когда можно что-то сделать по дому. Так лучше сделать, чем оставить в небрежении. 

Есть у вас выходной, сходите в храм, а затем делайте домашние дела. Выпадает праздник на рабочий день, работайте. Помолитесь и работайте. За все Богу слава.

Вернуться к списку вопросов