| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
05.05.2019 21:24:50

Татьяна, г. Набережные Челны

В церкви женщина попросила совета по поводу смерти супруга, а ей ответили, что надо радоваться. А чему радоваться?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

В церкви пожилая женщина попросила совета по поводу смерти супруга, ей ответили, что горевать не надо, а надо радоваться. Мой вопрос: а чему радоваться?

Здравствуйте, Татиана! Только у христиан есть учение о воскресении души для вечной жизни в Царствии Небесном, рядом с Богом. Об этом многократно говорил Иисус Христос в Святом Евангелии. Мы изначально были созданы Богом для жизни в Раю, но согрешив, были изгнаны из него. Земля — это место нашего изгнания, мы здесь пришельцы. Земля не колыбель человечества, как нам внушают неверующие люди. Наш удел — это Царствие Божие. И туда мы можем попасть только через Иисуса Христа, а для этого нужно пройти Таинства Крещения, Исповеди и Святого Причастия. Все истинно верующие христиане надеются и жаждут попасть после смерти именно к Богу. Но для встречи с Ним нужно быть готовым, очищенным от грехов, от страстей и земных привязанностей к различным вещам. Жить нужно научиться, соблюдая все христианские заповеди. Здесь, на земле мы проходим испытания через болезни, труды, печали и огорчения. Когда Вы проходите различные трудности и всё позади, Вы искренне радуетесь освобождению от этих сложностей или неприятностей. Так и верующий христианин с надеждой ожидает в конце своей жизни освобождения от болезней, немощей, страданий. Мы печалимся, конечно, что не сможем видеть дорогого нам человека, и особенно скорбим, если он умер внезапно, без покаяния, без примирения с людьми и Богом! Но если человек ушёл к Богу подготовленным к встрече с Ним, настоящим христианином, то на душе у нас не только печаль от расставания с ним, но и радость за него, что он будет рядом с Богом. Возможно, об этом и рассказывали православные христиане женщине. Поэтому в Светлый Праздник Пасхи все христиане радуются, целуют ​друг друга, приветствуя : «Христос Воскресе!». Это значит, что Христос воскрес и всех, кто исповедует Его своей жизнью, Он воскресит для вечной жизни в Царствии Небесном. Воистину Воскрес Христос Бог наш!

Вернуться к списку вопросов