| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.05.2019 18:20:43

Алла, г. Набережные челны

Можно ли делать земной поклон во время «Тебе поем» на Литургии на Светлой седмице?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

В брошюре «О поклонах во время богослужения» (продается в нашей церковной лавке) сказано, что во время пения «Тебе поем» на Евхаристическом каноне положен земной поклон в любой календарный период, и в том числе на Пасху, что я и сделала, в том числе и на Светлой седмице. Однако работница храма, постучав меня сзади по плечу, возмущенно, во всеуслышание, тут же отчитала меня, дескать, сейчас земные поклоны не совершаем (о чем я, конечно, знаю) и что я смущаю других людей! Я адекватно принимаю замечания, но тут я была повергнута. Если даже она и права, нельзя было это сделать не так привлекательно? Я что, хулиганила или вела себя непристойно? Есть много случаев, когда действительно нужно делать замечания, но почему-то не делают. Большая просьба дать ответ, как по этому поклону, так и по поведению работницы. 

Здравствуйте, Алла! Дело в том, что нет единой системы совершения поклонов при богослужении. Путаницу задает тот факт, что ссылка на каноническое правило (20-е правило 1 Вселенского собора) была создана в другое время, и говорит о конкретной традиции совершения или несовершения поклонов во время ектений. Земным поклоном Вы никак не можете смутить прихожан. Я так понимаю, что купленная вами книга имеет гриф Синодального отдела (благословение) и Вы вправе совершать поклон. Действительно, во время Евхаристического канона священнослужители в алтаре делают земные поклоны, а во время «Тебе поем» совершается главное действие Литургии — освящение Святых Даров, которые становятся Истинным Телом и Истинной Кровью Христовой. И здесь поклон более чем уместен.

Вернуться к списку вопросов