| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
08.03.2019 23:29:27

Ксения

Есть ли разница между епитимьей и наказанием?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте, батюшка! Мне сказали, что епитимью накладывают редко, и что когда священник не говорит, что накладывает епитимью, а даёт поклоны, то это наказание, а не епитимья: есть ли разделение между епитимьей и наказанием? На неделе, на которой нельзя было есть мясное, я ела колбасу один раз (мне 17 лет), и получается, что я ввела в искушение свою маму, я показала, как колбаса вкусно пахнет, и она съела кусочек, но это было один раз. Если в этом надо исповедоваться, то это грех соблазна? А за этот грех священник накладывает епитимью? Вообще за это духовник меня наверное может не допустить ко причастию в воскресенье или на первый раз ничего страшного? 

Уважаемая Ксения. Ваши вопросы нужно решать с Вашим духовником на исповеди. Вам нужно прийти и исповедаться. Сейчас крайне редко не допускают к Причастию и только за большие смертные грехи. Нарушение поста не является причиной недопущения ко Причастию. 
Епитимия, в переводе с греческого, это и есть наказание. Вопрос только, наверное, в названии, а так, разницы нет. Назидательное наказание по вашему греху дает священник. Только воспринимайте его не как наказание, а как средство к исправлению. Исполняйте епитимию так, как сказал священник. 

Вернуться к списку вопросов