| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.12.2018 13:28:42

г. Нижний Новгород

Где в Священном Писании говорится, что Иисус Христос — Бог?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской деятельности

Где в Священном Писании говорится, что Иисус Христос — Бог?

В Священном Писании много раз указывается, что Иисус Христос — Бог. Касаясь Ветхого Завета, можно привести целый ряд интересных параллелей. Вот совсем немного примеров: у пророка Исаии Бог говорит: «Я Первый и Я последний» (Ис. 44, 6). Аналогично и в Новом Завете это качество приписывается Иисусу Христу (Откр. 2, 8). Бог Моисею говорит о Себе: «Я есмь Сущий» — аналогично и Иисус Христос о Себе: «От начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан. 8, 25). Через пророка Исаию Господь говорит: «Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня» (Ис. 43. 11). В послании к Титу апостол Павел прямо называет Иисуса Христа Богом и Спасителем (Тит. 2, 13). 

В Евангелии есть очень интересное место — исцеление парализованного (Мк., глава 2). Иисус говорит калеке: чадо! прощаются тебе грехи твои. Знатоки Писания по этому поводу справедливо заметили, что прощать грехи может только Бог. На это замечание Христос ответил: Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. (Мк. 2, 9-11). Итак, Иисус, как Бог имеет власть прощать грехи. 

Иисус Христос много раз применял к Себе одно из Священных имен Божиих — Эхье (греч. ego eimi, слав. Аз есмь). «Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я (в оригинале ego eimi), то умрете во грехах ваших» (Иоан. 8, 24) — Если люди не поймут, не уверуют, что Иисус есть Бог, то погибнут, умрут во грехах — известно, что Христос пришел спасти погибших, искупив их грехи. В конце этой беседы Иисус сказал им: «истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоан. 8, 58). Интересна и реакция фарисеев и книжников на такие слова — они хотят Иисуса убить. За что же? За то, что Он считал Себя Сыном Божиим и Богом: «И еще более искали убить Его иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Иоан. 5, 18). В конце концов, именно это Ему и инкриминировали на суде. Иисуса Христа казнили за то, что Он признавал Себя Богом.

По поводу Божественности Иисуса Христа говорит еще и Его собственное пророчество о Себе Самом, что Он на третий день воскреснет. Кто может сам себя оживить после своей смерти в конкретное обозримое заданное время? Иисус это смог. Если кто-то считает, что это возможно и не Богу воплощенному, пусть продемонстрирует. 

Лучший способ убедиться в том, что Иисус Христос есть Бог — лично внимательно прочитать Евангелия, Новый Завет.

 

Вернуться к списку вопросов