| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
22.10.2018 1:09:26

Роман, г. Альметьевск

Как относиться к найденным на улице деньгам?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Доброе время суток! В храме видел информационный лист с наставлениями святой блаженной Матроны Московской, одно из которых звучит примерно следующим образом: «Есть болезни истинные, а есть мнимые, которые напускают. Упаси Господь, поднять на улице какие-то вещи или деньги...» — что-то в этом роде. В этой связи у меня возник вопрос: как в случае находки с ней поступить? Сообщу сразу, что случалось в жизни найти и что-то по мелочи, и даже довольно крупные суммы денег, и чтобы пройти мимо этого мне нужно хотя бы понять чем руководствоваться при этом: подозрением, что кто-то нашептал на них какое-то проклятие и лучше не прикасаться... или а вдруг это Господь оказывает милость. Честно, хочется разобраться как быть! Мнение святой Матронушки для меня конечно же авторитетно. Ведь что и говорить, человек не особо крепко ведущий духовную жизнь беззащитен перед духами злобы и это надо признать как факт. Но вместе с тем шарахаться с подозрениями от летящей навстречу по ветру пятитысячной купюры тоже не разумно. И вообще неизвестно, какие у нас в кошельках банкноты, вдруг с нами кто-то уже рассчитался заговорённой найдёнкой? И как тогда относиться к кладам? Ведь их-то точно не случайно обронили, а сложили, и неизвестно, при каких обстоятельствах, и с какими мыслями и чувствами. А ведь люди ходят и в экспедиции, и ведут раскопки... Неужели они могут быть обречены? Не знаю, насколько понятно изложил свой вопрос, поэтому спрашиваю более конкретно: находку брать с земли бесстрашно или не брать вовсе, а если брать, то сразу именно её относить на благотворительность (например, на храм) или можно использовать как прочий финансовый ресурс в семейном бюджете? Заранее благодарю.

Здравствуйте Роман! Вы нас порадовали своими рассуждениями на, казалось бы, банальную тему: брать то, что лежит, или не брать? Мы воспитываемся в эгоизме, и естественно, у многих и сомнения не возникнет, бери, ты первый нашёл — бери, твоё! Но у нас есть духовный инструмент, дарованный нам Богом — наша совесть. Прежде чем поднять находку, подумай, а нуждаешься ли ты в этом? Есть ли острая необходимость в этих средствах? Если нет, то оставь тому, кому это необходимо как воздух, возможно от этой находки зависит его жизнь. Может Бог тебя проверял в этот момент на алчность. Но бывает и так, что крайне необходимо завтра погасить долг, а средств нет, и кем-то оброненная купюра поможет выйти из затруднительного положения. А вот по поводу заговорённости Вы сами ответили тем, что защитой от неприятностей является Ваша духовная жизнь. Значит надо менять её, если она неправильная! Поверьте, если Вы живёте ежеминутно с Богом, то Вам всего и всегда будет хватать, и поднимать неожиданные находки просто не будет надобности, и уж конечно, тогда не возникнут странные, неожиданные болезни. Но самое главное, уйдут Ваши страхи, если Вы с Богом! Храни Вас Господь!

 

Вернуться к списку вопросов