| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
22.08.2018 0:18:21

Роман, г. Альметьевск

Нужно ли сжигать платок, которым вытирался ротик грудного ребенка после причастия?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в день, когда грудной младенец причастился, нужно ли собирать (для последующего сжигания) платочки, салфеточки, которыми вытирается ротик в течение дня. Вообще это является допустимым или не требуется вовсе? Ведь у ребеночка физиологическое слюнотечение, да и посуда же моется обычным способом. Разъясните, пожалуйста, где та самая разумная мера с точки зрения Церкви. Заранее благодарим. 

В течение дня собирать продукты слюнотечения ребенка все же не стоит. Непосредственно после Причастия и до запивки необходимо следить за тем, чтобы ребенок не срыгнул Кровь Христову. После того, как ребенок запьет и съест просфору, собирать слюну уже не следует. Но ребенка может вырвать в течение нескольких часов после Причастия, в этом случае нужно принести на сжигание то, что вышло из ребенка.

Вернуться к списку вопросов