| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
12.07.2018 10:41:09

Украина

Не будет ли неверием обращаться в молитвах к разным святым, или нужно только к одному?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Были в Лавре у Агапита Печерского, дочка причащалась. Хотим посетить еще и другие монастыри. Можно ли обращаться к мощам других святых, не будет ли это неверие в Агапита? И к разным целительным иконам Богородицы в разных монастырях? После посещения Агапита анализы и состояние ребенка улучшились, а сегодня ухудшились. Хотим поехать в Введенский монастырь.

Здравствуйте! У многих православных христиан возникает искушение по вопросу — ехать ли в паломничество в различные святые места. Едут к целебным источникам, чудотворным иконам, к мощам, и забывают про главное — про Бога! Поэтому и возникают страхи: а вдруг святой обидится за то, что я поеду к другой святыне? А ведь это именно Бог проявляет Себя в святых, в иконах. Бог дал силу Своим святым помогать нам. Судя по Вашему письму, Вы пытаетесь использовать христианские святыни как магию, как средство для достижения своей цели, в данном случае как лекарство для исцеления ребёнка. Но ничего хорошего не произойдёт, пока Вы сами, добровольно не впустите в своё сердце Самого Бога. Нужно доверить Ему всю свою жизнь, мысли, поступки. И тогда Он Сам подскажет что Вам нужно делать дальше. Если нужно будет поехать в Лавру или в другое место, то Вы это почувствуете. Но, скорее всего, лекарство от болезни Вашего ребёнка находится в глубинах Вашего сердца, и достать его оттуда Вы сможете в ближайшем храме, с помощью батюшки, который там служит. Вам нужно принести Богу искреннее, слёзное покаяние в своих грехах, тогда сердце станет открытым для Бога. А для этого нужна регулярная исповедь у Вашего духовника. Возможно, это будет путь не быстрый и трудный, но, только исправляя себя, мы сможем помочь близким. Пусть для Вас станут путеводными слова преподобного Серафима Саровского: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя!» Есть ещё в Евангелии слова Иисуса Христа о бесах, которые мучают и терзают Вашего ребёнка: «Сей же род (лукавый) изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). А посещение святых мест, это как камертон, при помощи которого мы настраиваемся на молитву. Но, к сожалению, путешественники почти всегда послабляют себе пост, да и молиться в дороге труднее, чем дома. Помогай Вам Господь в Ваших трудах по исцелению Вашего ребёнка и спасению своих душ!

 

Вернуться к списку вопросов